Проект начался с технического задания, согласно которому конструкция судна должна была учитывать дальнейшую эксплуатацию на канале Грибоедова в г. Санкт-Петербурге.
Этот канал имеет самый низкий мост и очень заиленное дно. Корабль должен был подогнать свои габариты под малые размеры высоты инженерных сооружений на канале, и предполагалось, что это будет дополнительная надстройка с раздвижной крышей. Я рассматривал возможность захода корабля в воды Новой Голландии со стороны Крюкова канала.
Для оценки осуществимости данного проекта мною было принято решение провести замеры всех критических размеров инженерных сооружений на канале. После произведенных канальных замеров были рассчитаны оптимальные размерения судна.
На старте проектирования мной был сделан пилотный проект, отвечающий требованиям регистра и основным требованиям заказчика. Дистанционное управление судном вынесено на корму судна для оптимизации внутреннего пространства надстройки. Весь экипаж судна должен состоять из двух человек. Капитан, он же штурман и матрос, имеющий квалификацию бармена.
Основная площадь надстройки - каюты - компания, бар, гальюн, трап на корме и на носовой аппарель. Большую часть верха надстройки занимает раздвижная крыша. Это позволяет судну практически всепогодно и эксплуатировать его в зависимости от пожеланий пассажиров и погодных условий.
По желанию заказчика основным стилистическим решением судна должен быть мавританский стиль. После эскизного этапа заказчика был выбран окончательный вариант. Конечный результат - стилистическая эклектика - мавританский стиль и стиль модерн. Для высокого качества всего проекта я использовал традиционные и классические методы проектирования в сочетании с компьютерным моделированием. Я нарисовал большое количество технических чертежей в натуральную величину, т.е. шаблоны (или картон). Практически вся площадь была прорисована внешняя и внутренняя часть судна. После этого этапа была выполнена совместная работа с конструкторами и технологами, которые составили рабочую документацию для производства всех основных судовых узлов. Такой подход привел к эксклюзивным изделиям, вплоть до судовой мебели и «фитингов».
Корпус судна изготовлен на заводе
«Судэкология».